Барбарис

Барбарис Барбарис обыкновенный, барбарисник, барбарись, квасница, кислица, кислое дерево, кислянка, мокриш - ветвистый, колючий кустарник высотой до 3 м. Известен был барбарис еще в глубокой древности. Происходит из Средиземноморья. В природе встречается повсеместно, кроме районов с суровыми зимами, где он вымерзает. В настоящее время его разводят в садах и огородах. В больших масштабах не выращивается. Считается, что барбарис способствует развитию стеблевой ржавчины злаков.

Красивый декоративный кустарник, его часто используют как живую изгородь. Но кулинары ценят в нем ароматные терпкие ягоды. Ягоды богаты яблочной, винной и лимонной кислотами. Сухие ягоды идут как приправа к мясным, рыбным блюдам, из свежих готовят варенье, соки, желе, мармелад, пастилу. Ягоды сушат для использования в зимние месяцы и солят.

На Кавказе их сушат и размалывают, получая кисло-терпкий порошок - сумах. Он считается наилучшей из возможных приправ к жареным мясу и рыбе, шашлыкам, биточкам. Свежими плоды барбариса не едят, из них варят варенье, джем и другие кондитерские изделия.

Плоды имеют приятный терпко-кислый вкус. Из них можно приготовить витаминный сок, на его основе  - различные напитки, прекрасно утоляющие жажду и возбуждающие аппетит, а также различные джемы, варенье, мармелад. Плоды барбариса издавна ценили, как великолепную приправу к мясным блюдам, а также блюдам из птицы и дичи. Сухие измельченные в порошок плоды добавляют в соусы, подливы, кисели, компоты, в кондитерском производстве используют как заменитель лимона. Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином и другими биологически активными веществами. Их используют в зеленые борщи, салаты.

Плоды барбариса содержат углеводы, органические кислоты, каротин, витамин С, пектиновые вещества и др.

Издавна применяли барбарис в медицине, особенно ценили его индусы. Все части растения считаются целебными: плоды, кора, корни и листья. Плоды барбариса рекомендуют при головной боли, для стимулирования пищеварения, для снижения кровяного давления и сердцебиения, как бактерицидное средство.

В научной медицине используют листья, кору и корни растения. Листья применяют как кровоостанавливающее средство. Кору и корни барбариса, а также препараты из них - при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре как желчегонное, при почечнокаменной болезни как мочегонное, подагре, ревматизме, воспалительных процессах полости рта.

Отвар из цветков барбариса применяют в косметике. Ежедневные протирания лица этим отваром придают ему мягкость и эластичность.

Применим барбарис и в других отраслях промышленности. Он прекрасный медонос. Его мед обладает лечебными свойствами.

Соком из свежих ягод можно окрасить в устойчивый розовый цвет шелковые, шерстяные и льняные ткани, а также бумагу. Кору и корни применяли для окрашивания в лимонно-желтый цвет.

Размножается барбарис легко семенами. Их высевают осенью. Через год сеянцы можно высаживать на постоянное место. Из барбариса очень хорошо делать живые изгороди. Хорош он и в декоративном садоводстве.

Заготавливают барбарис на протяжении всего года. Рано весной до начала вегетации заготавливают кору. Тогда же весной или поздней осенью копают корни барбариса. Листья для использования в салаты или супы собирают рано весной до цветения, в лечебных целях их заготавливают после цветения, сушат в тени, хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Цветки собирают отдельно, сушат в тени и хранят в темных стеклянных банках. Плоды собирают не перезревшими. Из них готовят варенье, джемы или просто пересыпают сахаром и хранят в стеклянных банках в холодильнике или погребе, а также сушат. Сухими их можно употреблять для сдабривания компотов и киселей, а порошок из них - как приправу.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"