Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольный Базилик эвгенольный растет в тропиках и субтропиках многолетний полукустарничек, на Украине - однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым, до 1,5 см в диаметре, одревесневшим разветвленным стеблем. В диком виде был обнаружен в Южной Америке, которую считают его родиной. Возделывается во многих странах, в том числе и в южных районах России, Грузии, на Украине.

Трава базилика эвгенольного имеет сильный пряный гвоздично-коричный аромат благодаря наличию эфирных масел (до 5 %). Базилик эвгенольный можно использовать вместо гвоздики или корицы как пряность в маринадах, компотах, соках, различных печеньях, десертах и т. п. Базилик хорошо сочетается с перечными пряными растениями в маринадах, острых приправах, соусах и с растениями мятно-анисовых тонов в соках, компотах, сладких блюдах.

Кроме эфирного масла, молодая зелень базилика содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, большое количество дубильных веществ, которые можно добывать из обезэфиренного базилика.

В лечебных целях его используют как противовоспалительное, болеутоляющее и вяжущее средство при заболеваниях желудка, печени, почек. Наружно применяют для лечения различных кожных заболеваний, в том числе трудно заживающих ран.

Размножается базилик эвгенольный семенами. Он очень теплолюбивое растение. В южных районах нашей страны его можно выращивать безрассадным способом. В Лесостепи и Полесье Украины - только рассадным, причем не во все годы у него вызревают семена. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Любит плодородные почвы, хорошо отзывается на удобрения. Чем выше температура вегетационного периода, тем больше урожай. При первых заморозках базилик погибает. Для использования свежим базилик можно убирать до бутонизации, а для заготовки на зиму в конце бутонизации - в начале цветения. При уборке срезают все растение на высоте 10-15 см от уровня почвы, связывают в снопики и сушат в тени. Хранят в бумажных мешочках. Перемолотые в порошок растения хранят в плотно закрывающейся посуде из темного стекла.

Зелень базилика можно консервировать способом сухого посола. В этом случае ее используют в закусочные салаты, соусы, супы и вторые блюда.

В Крыму, Молдавии и на Кавказе базилик эвгенольный выращивают на больших площадях с целью получения из него эфирного масла, которое широко используется в парфюмерной, мыловаренной и других промышленностях.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"