Базилик обыкновенный

Базилик обыкновенный Базилик обыкновенный, огородный, душистый, душистые васильки, красные васильки, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский - однолетнее травянистое растение. Родина его Южная Азия, Индия, Шри-Ланка. В Европу попал в XVI в. и быстро завоевал всеобщее признание. Базилик  распространен в южных и юго-восточных районах, где выращивается довольно много его разновидностей. В Средней Азии он известен как райхон и широко применяется в пищу. В Закавказье - это рейган, молодые побеги которого едят сырыми, а также в салатах, супах, овощных блюдах.

Разводят это однолетнее растение в основном в южных районах. В местах произрастания используют свежие листья базилика. Свежие или сушеные листья базилика кладут в овощные маринады, соусы как пряную приправу и применяют для ароматизации некоторых блюд восточной кухни.

Базилик обладает прекрасным тонким ароматом с разнообразными оттенками - лимонным, гвоздичным, мятным, перечным и др.

Содержит 0,3-1,5% эфирных масел. Обладает приятным запахом душистого перца. Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии.

Применяют базилик как самостоятельную приправу, а   также в смеси с другими специями  и  зеленью.  Употребляют  при  засолке  и  консервировании овощей, поскольку это растение придает очень приятный аромат овощным маринадам. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Цвет базилика Используют его не только в кулинарии, но и в парфюмерии и медицине, как в свежем, так и в сухом виде. Он обладает пряным запахом и слегка горьковатым вкусом. Является прекрасной приправой к супам, салатам, овощным и мясным блюдам, его добавляют в омлеты, масло, творог. Хорошо сочетается с блюдами из бобовых. Используется для ароматизации уксуса, для солений. В сухом растертом виде в смеси с розмарином напоминает перец. Базилик любят во многих странах, особенно во Франции, Англии, Греции, Италии.

Французы используют его в соусы и супы. Англичане - в сыры, печеночные паштеты, тушеное мясо, помидоры. Итальянцы сухим порошком из базилика посыпают макароны, отварную и заливную рыбу.

Базилик обладает бактерицидным действием. В медицине его применяют для улучшения пищеварения, при хронических, воспалениях желудка, мочевого пузыря, для лечения ран, различных полосканий. Базилик теплолюбивое растение, размножается семенами, высевать их нужно во второй половине мая, так как весенние заморозки могут погубить всходы.

Надземная часть базилика содержит 1-1,5 % эфирного масла, которое применяют в парфюмерии, кроме того, дубильные вещества, сахара. Как пряность используют листья и молодые побеги, которые заготавливают до цветения. Как техническое и лекарственное сырье базилик убирают во время цветения.

Сушат молодые побеги базилика в тени, разложив тонким слоем на хорошо проветриваемом месте. При сушке нужно следить, чтобы листья не потеряли своей естественной окраски (они могут быть светло-зелеными, темно-зелеными и пурпурными различных оттенков). Высушенное сырье хранится, как впрочем и все пряности, в стеклянной или фарфоровой посуде. Нежелательно хранить пряность в пластмассовых и металлических емкостях. Хорошо сохраняет свой состав и ароматические свойства и соленый базилик. Вымытые и просушенные от излишней влаги молодые побеги режут на части до 1 см длиной и пересыпают солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Затем укладывают в стеклянную посуду, желательно из темного стекла, хранят в холодильнике.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"