Артишок

Артишок Артишок - многолетнее травянистое растение с крупными перисторассеченными листьями, опушенными с нижней стороны. Все растение в целом серо-зеленое, могучее, высотой до 1,5 м. По внешнему виду растение похоже на чертополох, только без колючек.

Происходит он из Восточной Европы, но сейчас встречается даже в Америке, наиболее распространен как пищевое растение в странах Западной и Южной Европы. Его выращивают в Закавказье. Имеется много сортов артишока.

В пищу в качестве приправы и самостоятельного блюда используется цветоложе - мясистое донце соцветия с сочными чешуями. В свежем виде по вкусу оно напоминает грецкий орех. Артишок добавляют в соусы, салаты, консервируют, маринуют и используют в качестве приправы, отваривают и готовят, как спаржу или цветную капусту, большие донца фаршируют.

Цветочные корзинки содержат инулин, белок, витамин С, каротин, витамины В, В2, минеральные соли. Они являются прекрасным продуктом в диетическом питании, особенно при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени. Лечебным действием обладает все растение артишока. Отвар листьев является прекрасным желчегонным средством.

Размножается артишок семенами и корневыми отводками. Семена высевают в хорошо прогретую почву или предварительно выращивают рассаду в ящиках. Артишок любит солнечные, защищенные от холодных ветров участки. При семенном размножении цветет на второй год. Плохо переносит морозы. На зиму всю надземную часть срезают, а корневища окучивают и укрывают соломой. Можно выращивать артишок и в однолетней культуре, предварительно проведя яровизацию семян.

Заготавливают артишок, срезая развитые, но полностью закрытые головки соцветий со стеблем длиной 3-5 см. В холодильнике или в другом прохладном месте их можно хранить в течение месяца, для более длительного использования их консервируют.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"