Рецепты

Швейцарская кухня

Швейцарская кухняБольшинство людей думает, что каждый обладатель швейцарского паспорта автоматически входит в разряд богачей и что швейцарцы никогда не знали бедности. Однако правительству в Берне еще во время Второй мировой войны пришлось поломать голову над тем, как после заключения мира обеспечить рабочими местами швейцарскую молодежь, поскольку прежде страна никогда не была способна прокормить своих граждан. Наряду с четырьмя языковыми группами в Швейцарской Конфедерации существовала еще так называемая "пятая Швейцария", или "зарубежные швейцарцы". Родительское хозяйство или мастерская не давали им материального обеспечения, поэтому они были вынуждены искать ею за рубежом. В то время еще нельзя было предсказать, обернется ли послевоенное развитие страны ей на пользу и в какой мере политика нейтралитета и гарантии безопасности станут привлекать сюда иностранный капитал. И именно он в конечном счете помог создать новые рабочие места, и из крестьянских детей выходят высококвалифицированные кадры для промышленности и банковского дела. Но менталитет жителей если и изменился, то минимально - они по-прежнему скромны и бережливы и роскошные пиршества в прославленных ресторанах предоставили в распоряжение лавине зарубежных туристов. Только сегодняшнее подрастающее поколение склонно тратить деньги на дорогостоящее питание.

В семье швейцарцы остались верны традиционному питанию. Оно базируется на нескольких основополагающих компонентах, а именно: мука, яйца, молоко, масло, сыр, кукуруза, рис, картофель, лук, свекла, капуста, относительно малая доля мяса и гармонично подобранный букет ароматических трав и специй. В гастрономическом смысле Швейцария прославилась луковыми и фруктовыми пирогами и заправленными мукой или молочными супами с клецками и макаронными изделиями.

Излюбленное кушанье из картофеля - картофельные лепешки РЁСТИ, которые служат вторым блюдом. Скромный ассортимент колбас сводится к охотничьим и некоторым твердокопченым сортам, которые называются ШЮБЛИНГ или ВИНЕРЛИ. Зельц здесь более редкое явление, чем в Германии, зато где угодно можно купить бернскую кровяную или ливерную колбасу.

Хотя животноводство в Швейцарии весьма развито, масло по-прежнему редкий гость на столе. Завтрак до сих пор состоит из ломтя пустого хлеба с куском эмментальского сыра и кофе с молоком. На обед швейцарцы преимущественно удовлетворяются картофельным пюре или ПОЛЕНТОЙ. В кантонах Тсссин и Граубюнден полента очень популярна и приготавливается из кукурузной муки грубого помола с добавлением плавленого сыра, рубца, молотых легких или рагу из почек.

В крестьянской по происхождению Швейцарии мясные блюда, как правило, готовят из дешевого ливера. Некоторые более изысканные блюда из ливера даже включены в меню ресторанов. В отдельных районах страны с разной степенью интенсивности проявляется влияние Германии, Австрии, Франции и Италии. Это относится, прежде всего, к ресторанам, которые поддерживают образцовый мировой уровень по ассортименту и качеству обслуживания.

Перерыв на обед по всей стране длится два часа, большинство трудящихся ходит обедать домой. На ужин также подастся что-нибудь горячее, - суп или рёсти. В западно-швейцарских кантонах и в Тессине ужину придается большее значение, чем обеду. Швейцарцы стараются соблюдать второй завтрак и полдник, в которые они довольствуются куском хлеба, мюсли, йогуртом или несколькими кексами и кофе. В этой стране из-за растущего числа работающих женщин центр тяжести тоже перемещается с традиционного обеда на ужин.

Ассортимент напитков в Швейцарии подвержен сильному влиянию соседних стран. В немецкой и французской Швейцарии пьют сухое вино и фруктовые крепленые вина.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"