Рецепты

Перуанская кухня

Перуанская кухняПеру долгое время было самой богатой страной Южной Америки, и после ее завоевания здесь был административный центр с резиденцией вице-короля. Все товары, поступавшие из Европы в Южную Америку, сначала должны были пройти через порт Кальяо в Лиме, хотя бы они были адресованы Буэнос-Айресу, расположенному по другую сторону Анд. В наше время уже только несколько зданий, церквей и монастырей, оставшихся от колониальной эпохи, напоминают о былой славе. Порочная аграрная политика в семидесятые годы разорила страну. Во время наших повторных посещений с небольшим временным интервалом мы не могли не заметить быстрое падение жизненного уровня населения и дефицит многих продуктов. Мясные и молочные продукты теперь может себе позволить только узкий слой богачей. Большинство населения вынуждено отказывать себе даже в таком излюбленном характерном кушанье, как АНТИКУЧО - это зажаренные на вертеле куски маринованного говяжьего сердца. Индейское население, живущее в сельской местности или в горах, не в такой мере ощущает на себе эту проблему, потому что разводит на мясо морских свинок. Именно их больше всего привозят на рынок в Лиме.

Лам в Андийских горах разводят главным образом на шерсть и частично для получения молока. На индейских кострах на умеренном огне часами варят в одном котле картофель с фасолью и небольшим количеством мяса. Хотя индейцы составляют 50 процентов от общей численности населения, в экономической жизни страны они почти не участвуют. Тон в стране задает креольское население - потомки испанских колонизаторов. Они тоже любят густые фасолевые супы, но приправляют их множеством специй. С мясом и сладким картофелем - бататом - они называются ЭСТОФАДО. Трапеза обычно начинается с закуски. В Лиме и приморских городах она готовится из рыбы. Очень любят закуску СЕВИЧЕ - сырой омар, маринованный в лимонном соке со специями. Популярен и рыбный суп с креветками.

В стране исключительную роль играет картофель. Перу - родина картофеля, и в продаже мы встретим бесчисленное множество разнообразных его сортов - от мелких светлых до лиловых, красных и прочих крупных цветных клубней. В международном центре картофелеводства Хуанкаийо на опытных полях постоянно совершенствуют и экспортируют по всему миру все новые сорта. Для перуанцев картофель является важнейшей овощной культурой, они готовят из него все - от закуски до сладкого десерта. Из вторых блюд назовем ПАП АС А ЛА УАНКАИНА - картофель под соусом из черного перца и КАУСА А ЛА ЛИМЕНЬЯ - картофельное пюре с крабами.

Типичным гарниром и одновременно источником углеводов является рис. Важное место занимает и кукуруза, которая подастся к жареному мясу БИФЕ.

Ассортимент десертов в Перу небольшой. Часто подают фрукты. Один из немногих перуанских десертов - САМОРРА МОРАДА, которому придаст цвет фиолетовая кукуруза. Все перуанские десерты имеют приторно сладкий вкус.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"