Главная Первые блюда Борщ Борщ по-старинному без томата
Борщ по-старинному без томата

100 г свеклы, 60 г капусты, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г лука репчатого, 5 г муки, 10 г свиного сала или другого жира, 10 г сметаны, 5 г сахара, уксус 3%, соль – по вкусу.

Борщ по-старинному без томата В то время, когда на Руси еще не знали томата, борщи готовили без него. Эта традиция сохранилась в некоторых местах и до нашего времени.

Для приготовления этого борща свеклу очищают, нареза­ют тонкой соломкой, сбрызгивают уксусом, добавляют жир и, помешивая, хорошо прогревают. После этого подливают немного бульона (если борщ варят с мясом) или воду и тушат до размягчения свеклы. Лук нарезают, слегка поджаривают с жиром без изменения цвета (пассеруют), добавляют к нему морковь, нарезанную соломкой, и пассеруют вместе.

В кипящий бульон или воду кладут шинкованную капусту, варят 10-15 минут, добавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведенную мучную пассеровку, доводят до готовности. В конце варки добавляют свекольный настой, рубленый со свиным салом чеснок.

 

 

 

 

 

 


 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"