Рецепты

Каракалпакская кухня

Каракалпакская кухняИз мясных блюд здесь употребляют говядину, баранину, верблюжатину, конину, мясо кроликов и домашней птицы. Больше всего в ходу баранина и говядина. Свинину не едят вообще.

В первые и вторые блюда как составная часть или как гарнир идут джугара, маш, джугаровая мука, просо, рис, фасоль, сорго и другие злаковые культуры. Много потребляется картофеля, овощей.

Основные способы тепловой обработки - варка и жарение. Широко распространены комбинации из мяса и отварного теста.

Наиболее распространенные блюда - бешбармак, плов, лагман, ман-пар, шавля, манты, самса, пельмени, шорпа по-узбекски, суп-мастава, суп-лапша в бульоне.

Почти все блюда подают с лепешками из пшеничной муки.

Пищу запивают зеленым чаем или черным чаем с молоком.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"