Главная Первые блюда Борщ Борщ украинский с мясом
Борщ украинский с мясом

400 г говядины с костями, 400 г капусты, 500 г карто­феля, 200 г свеклы, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковицу, 20 г шпика, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5ст. ложки 9%-ного уксуса, по 1 чайной ложке муки и сахара, 1-2 зубка чеснока, по 2 горошины горького и душистого перца, 1 лавровый лист.

Борщ украинский с мясом Варят мясо-костный бульон. Свеклу очищают, промывают, нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают, кладут в кастрюлю, добавляют жир, собранный во время варки бульона, томат-пюре, сахар и тушат до полуготовности. Подго­товленные репчатый лук, морковь и петрушку нарезают со­ломкой и пассеруют. Очищенный картофель нарезают дольками, кладут в процежен­ный бульон, доводят до кипения, добавляют нарезанную соломкой или дольками свежую капусту и варят 10-15 минут. После этого в кастрюлю кладут тушеную свеклу, пассерованные ко­ренья и лук, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист, пассерованную на масле и разведенную бульоном муку. Дают 5 минут прокипеть, заправляют толченым с зеленью петрушки и чесноком свиным салом (шпик), доводят до кипения и дают настояться в течение 15-20 минут.

При подаче на стол в тарелку с борщом кладут порцию ва­реного мяса, сметану и посыпают зеленью. Отдельно подают пампушки с чесноком.

 

 

 

 

 


 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"