Главная Первые блюда Борщ Борщ украинский по-конотопски
Борщ украинский по-конотопски

200 г говядины, 1/4 часть курицы, 200 г баранины, 2 ста­кана свекольного кваса, 1 стакан кваса-сыровца, 1,5 свек­лы, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковицу, 300 г картофеля, 1 небольшой кочан капусты, 50 г сала-шпика, 1 чайную ложку муки, 1 помидор, 1 желток, 0,5 стакана густой сметаны.

Борщ украинский по-конотопски 2 стакана свекольного кваса и 1 стакан кваса-сыровца (см. Квасы) разводят водой с таким расчетом, чтобы всего было не более 10 стаканов. Кладут говядину, 1/4 часть подготовленной курицы, варят до готовности курицы, после чего ее вынимают, а мясо оставляют.

В полученный бульон с мясом кладут нашинкованную свеклу и одну небольшую свеклу в целом виде, добав­ляют мелко нарезанные морковь и белые коренья (сельдерей и петрушку). Когда свекла сварится, кладут баранину, ва­рят ее до готовности и вынимают.

За час до еды в кипя­щий бульон кладут нарезанные капусту и. картофель и варят. Сало-шпик нарезают мелкими кусочками, кладут в деревян­ную или фарфоровую ступку, пересыпают одной чайной ложкой муки, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп, все вместе толкут пестиком до получения зеленой однородной гладкой массы. Сало кладут в борщ и дают ему хо­рошо прокипеть. Когда капуста и картофель станут мягкими, в борщ добавляют томат-пюре или свежие нарезанные красные помидоры.

Перед подачей на стол в борщ кладут хорошо растертый со сметаной и разведенный борщом яичный желток, а в каждую тарелку - нарезанную курицу, баранину и говядину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"