Главная Первые блюда Борщ Борщ с мясными ушками
Борщ с мясными ушками

Для борща: 500 г говядины с костями, 2 свеклы, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 чайную ложку сахара, 5 сушеных грибов, 1 ст. ложку уксуса, 0,5 ст. ложки крахмала, 2 л воды, соль - по вкусу.
Для теста (ушек): 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль - по вкусу.
Для фарша: 150 г вареного мяса, 1 луковицу, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яйцо, немного пшеничного хлеба (булки) и молока, перец, соль - по вкусу.

Борщ с мясными ушками Варят мясо-костный бульон с добавлением кореньев, грибов, перца и лаврового листа. Затем процеживают и осветляют его. Свеклу варят отдельно в кожуре, очищают, натирают на крупной терке, заливают бульоном, подкисленным уксусом или лимонной кислотой, и дают настояться в течение 30 минут, после чего бульон снова процеживают, добавляют сахар, разведенный охлажденным бульоном, крахмал и доводят до кипения.

Тесто, замешенное на муке, воде, с добавлением сливочного масла или маргарина и соли, тонко раскатывают и нарезают 3-санти­метровыми квадратиками.

Для приготовления ушек к пропущенному через мясорубку вареному мясу добавляют поджаренный на масле лук и булку, намоченную в молоке и отжатую. Все это пропускают через мясо­рубку и поджаривают с маслом на сковороде. Затем добавляют перец, яйцо, перемешивают, делают шарики величиной с орех и раскладывают их на нарезанные квадратики теста. Края квадратиков смазывают яичным белком и нажимом пальцев защипывают в виде треугольника: два противоположных конца соединяют, а третий остается на месте, что придает треугольнику форму ушка.

Подготовленные ушки кладут в кипящую воду и отваривают, после чего их вынимают из воды, заливают прозрачным бор­щом и подают на стол.

 

 

 




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"