Рецепты

«Монах»

250 г муки, чайная ложка соли, 20 г свежих дрожжей, 225 мл теплого молока, чайная ложка сахара, 1/2 взбитого яйца, 150 г вымытого изюма, 25 г цукатов или имбиря, 2 столовых ложки топленого говяжьего жира или растительного масла, соус из патоки или сливочное масло с патокой.
«Монах» Это древнее голландское блюдо также называют "пофферт". По традиции кастрюлю натирали салом, натопленным в железной банке. Вместо сала можно употреблять и растительное масло.

Просейте муку с солью через сито в миску. Растворите дрожжи в теплом (40 градусов С) молоке и перемешайте с сахаром. Держите в теплом месте, пока на поверхности не появятся пузыри.

Сделайте в муке углубление и влейте в него растворенные дрожжи. Замесите, начиная с центра, миксером со специальной насадкой до образования гладкого теста. Перемешайте его с изюмом, яйцом и цукатами.

Разогрейте в большой чугунной кастрюле сало и тщательно обмажьте их дно и стенки, а также крышку кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее тесто и закройте крышкой. Поставьте тесто в теплое место, где не бывает сквозняков, примерно на 1 час. Потом снимите крышку и поставьте кастрюлю на решетку в предварительно разогретый до 175 градусов С духовой шкаф. Пеките в течение часа, пока "Монах" не приобретет коричневый цвет. Если "Монах" начнет приобретать слишком темный цвет, то кастрюлю следует прикрыть крышкой. Потом проткните "Монаха" в разных местах вязальной спицей. Если она остается сухой и чистой, когда вы ее вынимаете, то "Монах" готов. Дайте ему немного остыть. Разрежьте на куски.

Подавайте на стол горячим или холодным с соусом из патоки.



 

 

 

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"