Рецепты

«Иван в мешке»

300 г муки, соль на кончике ножа, 25 г свежих дрожжей, 200 мл теплого молока, чайная ложка сахара, яйцо, 450 г изюма или цукатов, сливочное масло, патока.
«Иван в мешке» Просейте муку с солью через сито в миску. Растворите дрожжи в теплом (40 градусов С) молоке и перемешайте с сахаром. Держите в теплом месте, пока на поверхности не появятся пузыри.

В сделанное в муке углубление влейте растворенные дрожжи и яйцо. Замесите, начиная с центра, миксером со специальной насадкой до образования гладкого теста. Перемешайте его с изюмом.

Положите тесто, покрытое влажной полотняной салфеткой, в теплое место на час. Прополощите чайное полотняное полотенце в горячей воде и одну его сторону обсыпьте мукой. Положите поднявшееся тесто на полотенце, заверните и обвяжите его веревкой, но так, чтобы осталось еще достаточно места для того, чтобы тесто могло в "мешке" еще подняться.

Положите полотенце с тестом в глубокую посуду с кипящей водой. Закройте крышкой и доведите до готовности в течение 2,5 часов. Проверьте готовность "Ивана" вязальной спицей. Если она остается чистой и сухой, то блюдо готово. Развяжите веревку и дайте ему остыть.

Разрежьте на куски с помощью тонкой проволоки. Подавайте на стол горячим с маслом и патокой. Остаток "Ивана в мешке" можно использовать и на следующий день, обжарив кусками в сковороде с маслом. Многие считают, что такой "Иван" вкуснее свежего.



 

 

 

 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"