Главная Первые блюда Борщ Борщ литовский
Борщ литовский

500 г мяса, 400 г свеклы, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 корня сельдерея, 1 морковь, 100 г сосисок, 1 ст. ложка муки, 100 г картофеля, 100 г щавеля, зелень, соль, перец - по вкусу.

Борщ литовский

В кастрюлю кладут измельченные мясные кости и мясную грудинку, заливают холодной водой и варят при слабом кипении грудинку 2-2,5 часа, а кости - еще 3 часа. Очищенные свеклу, сельдерей, морковь и репчатый лук наре­зают соломкой. В разогретое сливочное масло кладут лук и слегка поджаривают до румяного цвета, затем кладут свеклу, доводят до полуготовности, добавляют морковь и сельдерей и также до­водят их до полуготовности. Подготовленные коренья заливают процеженным бульоном, кладут зелень сельдерея, варят несколько минут и заправляют пассерованной на масле и разведенной бульоном мукой. Затем кладут целыми листками перебранный и промытый холодной водой щавель, заправляют борщ по вкусу солью, перцем и варят до готовности, в конце заправив сметаной.

При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок грудинки, разрезанную на части сосиску и нарезанную зелень.

 

 

 




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"