Главная Первые блюда Борщ Борщ полтавский с гусем и галушками
Борщ полтавский с гусем и галушками

500 г гуся, 1 кочан капусты, 300 г картофеля, 1 свеклу, 2 ст. ложки сала, 1 ст. ложку сливочного масла, по 1/2 стакана томата и сметаны, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковицу, 1 ст. ложку 9%-ною уксуса, соль, перец и зелень - по вкусу.
Для галушек: 100-120 г гречневой муки, 2-3 ст. ложки воды и 0,5 яйца.
Гречневую муку можно заменить пшеничной.

Борщ полтавский с гусем и галушками Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают ломтиками и тушат с добавлением бульона и уксуса. Морковь и петрушку нарезают ломтиками и пассеруют вместе с нарезанным луком, добавив томат-пюре. В процеженный кипящий бульон кладут капусту, нарезанную шашками (квадратиками), после закипания - наре­занный кубиками картофель и варят 10-15 минут. Затем до­бавляют тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, толченое с зеленью петрушки сало, варят до готовности и дают на­стояться 15-20 минут.

Галушки приготовляют так: в кипящую подсоленную воду всы­пают 1/3 часть гречневой муки, хорошо вымешивают и охлаж­дают; потом кладут остаток муки, яйцо, готовят некрутое тесто, которое набирают столовой ложкой, опускают в подсоленную воду и варят до готовности.

При подаче на стол в тарелку с борщом кладут кусок гуся, галушки, сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью петруш­ки или укропа.












 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"