Главная Первые блюда Борщ Борщ полтавский с галушками
Борщ полтавский с галушками

1 кг птицы, 5 л воды, 1 большая свекла, треть среднего кочана капусты, 5 картофелин, 70 г масла или маргарина, 4 5 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, 1 морковь, полкорня петрушки, 3 ч.л. уксуса, 4 лавровых листа, 4-5 горошин перца, перец молотый на кончике ножа, по 1- 2 зубчика чеснока на тарелку, сметана, зелень.
Для галушек к полтавскому борщу: 0,5 ст. гречневой муки (смолоть в кофемол­ке гречневую крупу), 0,2 ст. кипятка, 1 яйцо.

Борщ полтавский  с галушками Борщ полтавский обязательно готовится на бульоне из птицы и его заправляют галушками. Сварить бульон из гуся, утки, курицы. Не стоит варить всю птицу целиком: мясо срезать для второго блюда, а хороший бульон получится из потрохов, шеи, лапок, крылышек и порубленных костей.

Пока варится бульон, займитесь овощами. Тщательно щеткой помыть свеклу, очистить ее. Залить очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолить, добавить 1 ч.л. уксуса, довести до кипения, тут же снять с огня и оставить настаиваться. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, чуть посолить, сбрызнуть уксусом, слегка посыпать молотым перцем и потушить в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положить томатную пасту. Лук, морковь, коренья петрушки нарезать соломкой и спассеровать на масле или маргарине. За 30 минут до окончания варки положить в него нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 минут все обжаренные овощи. Еще через 5 минут галушки, лавровый лист и перец горошком. К этому моменту борщ должен быть слегка недосолен.

В готовый борщ добавить свекольный настой (от его количества зависят цвет и вкус борща) и толченый чеснок. Готовый борщ имеет интенсивный красный цвет. Дать ему настояться тут же на плите 20 - 30 минут. Отдельно подается мелко нарезанная зелень и сметана.

Приготовление галушек к полтавскому борщу.

Гречневую муку развести в кипятке. Делать это постепенно, добавляя муку небольшими порциями, размешивать муку быстро и тщательно, тогда не будет комков. Добавить в тесто 1 яйцо. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавить воды. Готовое тесто набирать чайной ложкой, опускать в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, вынуть их шумовкой и положить в борщ.





 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"