Главная Первые блюда Борщ Борщ с вариантами
Борщ с вариантами

Для 1 варианта: 500 г мяса, 200 г свежей капусты, 200 г лука, 2ст.л. томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст.л уксус и сахара.
Для 2 варианта: 1 небольшой кочан капусты, 400 г свеклы (2-3 шт.), 500 г картофеля (4-5 шт.), 100 г моркови (1-2 шт.), 50 г петрушки (0,5-1 шт.), 100 г лука (1 шт.), 60 г томатного пюре (0,25 ст.), 40 г жира (1 -2 ст. л.), сахар, соль, уксус.

Борщ  с  вариантами 1 вариант

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром или 1-2 ст.л. масла, закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует перемешать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще минуту. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей.

При подаче на стол в борщ положить сметану. В борщ при варке добавлять картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезать дольками и положить в борщ за 5 -10 минут до окончания варки.

В готовый борщ можно положить мясо, вареную ветчину, сосиски или колбасу.

2 вариант

Свеклу вымыть, очистить, нарезать соломкой, добавить немного уксуса, бульона и жира и тушить до размягчения. Одновременно можно варить бульон и пассеровать овощи (морковь и лук) Не забудьте добавить к овощам томатное пюре в кипящий бульон положите капусту, поварив 5-10 минут, добавить нарезанный дольками картофель и варить 10-15 минут Затем тушеную свеклу, пассерованные овощи, специи и довести до готовности. Заправить борщ по вкусу солью, уксусом, сахаром. Можно ввести мучную пассеровку. Свеклу нужно вымыть и сварить целиком, добавив уксус. Затем охладить ее, нарезать. Дальше варить борщ до готовности.

 

 



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"