Главная Первые блюда Борщ Борщ киевский
Борщ киевский

200 г говядины и 200 г баранины, 1 кочан свежей капусты, 300 г картофеля, 1 свекла, 2 ст. ложки фасоли, 3/4 стакана томата-пюре, 2 кислых яблока, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку мелко нарезанного сала-шпика, по 1 корню моркови и петрушки, 0,5 корня сельдерея, 1 луко­вицу, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки, 0,5 л све­кольного кваса, 1,5 л воды, лавровый лист, соль, перец и зе­лень - по вкусу.

Борщ киевский Свекольный квас смешивают с горячей водой и в этой сме­си варят говядину до готовности. Бульон процеживают, а мясо нарезают кусочками. Свеклу нарезают соломкой и тушат с мелко нарубленной бараньей грудинкой и с добавлением процеженного бульона. Морковь, петрушку, сельдерей и лук мелко нарезают и пассеруют на масле с томатом-пюре. Сало толкут с сырым луком и зеленью петрушки. Нарезанные кубиками картофель и соломкой капусту заливают кипящим бульоном и варят 10 минут. Потом кладут тушеные свеклу и баранину, пассерованные коренья и лук с томатом-пюре, нарезанные дольками кислые яблоки, сваренную фасоль, толченое сало, лавровый лист, перец, соль и варят до готовности.

При подаче на стол в тарелку с борщом кладут мясо, сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"