Борщ

500 г мяса, 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 300 г картофеля, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

Борщ Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного буль­она с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крыш­кой и поставить тушить. Овощи периодически перемеши­вать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере на­добности немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем залить ово­щи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей.

При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.

Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезан­ным дольками, а также со свежими помидорами. Их так­же нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин до окончания варки.

В готовый борщ кроме мяса мож­но положить вареную ветчину, сосиски или колбасу. Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. Пос­ле этого настой процедить и влить в борщ перед пода­чей на стол.

 

 

 


 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"