Главная
Приготовление варенья

Ягоды, фрукты, сахар.
Приготовление варенья Приготовить варенье летом в домашних условиях без последующей стерилизации или его пастеризации довольно сложно, к тому же не всегда достигают хороших результатов.

Заготовленное летом варенье обычно должно быть хорошо уваренным - пока станет густым. Но при этом сахар пригорает, что даже в небольшом количестве ухудшает цвет и вкус продукта. Кроме того, варенье при длительном хранении нередко засахаривается.

Лучше всего готовить жидкое варенье и расфасовывать его горячим в банки без стерилизации или с последующей пастеризацией.

Жидкое пастеризованное варенье полностью сохраняет свойственные каждому виду плодов или ягод запах, вкус и цвет. Готовят его как из свежих плодов и ягод, так и из консервированных. Разница в том, что пастеризованное варенье из свежего сырья получают за два-три приема, а из консервированного - за один-два.

Признак того, что продукт готов и варку можно прекратить такой:

1) пенка собирается к центру кастрюли или таза;

2) плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными и не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;

3) температура варенья в конце варки достигает 104 градусов.

Узнать, готово ли варенье, можно следующим способом. В ложку набирают немного сиропа, охлаждают его на воздухе и капают на ноготь. Если сироп растекается слегка, кастрюлю можно снимать.

Варят варенье, как правило, на слабом огне. Когда пользуются тазом, следят, чтобы огонь не "слизывал" его стенки, так как это приводит к пригоранию сахара.

Расфасовывают жидкое варенье кипящим в сухие, подогретые на огне банки (на 0,5 см ниже от верха горлышка). Сохранять его можно в комнатных условиях.

Открытую банку с пастеризованным вареньем сохраняют не более двух недель, так как в нем может начаться брожение. Вообще этот продукт лучше всего расфасовывать в мелкую тару.



 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"