Главная
Украшения из марципана

1 стакан миндаля, 1 стакан сахарного песку,  1/4  стакана воды.
Украшения из марципана Очистить миндаль, высушить его, затем растереть на миндалетерке (или на другой терке) до очень мелкой крупки.

Налить воду в сахар и уварить сироп до пробы на твердый шарик. Положить в сироп   растертый   миндаль   и, размешивая деревянной лопаточкой, нагревать массу еще 3-4 мин. После этого переложить массу из кастрюли на слегка смазанный маслом противень или тарелку и охладить.

Охлажденную массу пропустить через мясорубку с частой решеткой. Приготовленный таким образом марципан представляет собой пластичную массу, из которой можно формовать разнообразные украшения.

Если марципан оказался очень мягким (сироп не доварился до нужной пробы), надо добавить к нему тонко просеянную сахарную пудру и промесить.

Если же марципан слишком плотный и при формовке крошится, следует влить и него охлажденную кипяченую воду; для лучшей связи можно заварить клейстер из 1 чайной ложки крахмала и добавить в марципан.

Марципан быстро засыхает, поэтому его нужно покрыть влажной марлей или положить в плоскую тарелку и сверху накрыть мисочкой. Из марципана лепят вручную или делают при помощи форм грибки, ягоды, овощи, фигурки животных и т.п. Изделия из марципана с помощью кисточки можно разрисовывать пищевыми красками, растворенными в винном спирте. Можно раскатать марципан в тонкий пласт и накрыть им торт; марципан используют также в качестве начинки.

Можно приготовить также искусственный марципан. Для этого 1 ст. ложку кукурузного, пшеничного или рисового крахмала перемешать с 1/4  стакана воды и смесь заварить 1/2 стакана кипятку. Когда заварка немного остынет, к ней добавить 2-3 капли миндальной эссенции, кислоту по вкусу и самую мелкую сахарную пудру. Всю эту массу мешать до тех пор, пока она не станет пластичной, подобно пластилину. После этого из нее можно формовать разные украшения.




 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"