Главная
Кулебяка из слоеного теста

Слоеное тесто - 300 г, мука на подсып - 120 г, фарш - 260 г (картофельный, грибной, мясной, капустный, из моркови или зеленого лука с яйцом), яйцо для смазки.
На 500 г слоеного теста: мука - 265 г, мука на подсып - 1 ст. л., мука для подготовки жиров - 1 ст. л., маргарин - 108 г, яйцо - 1 шт., вода -  1/2 стакана, соль -   1/2 ч. л., лимонная кислота на кончике ножа.

Кулебяка из слоеного теста Приготовление слоеного теста: в кастрюлю влить холодную воду, добавить лимонную кислоту, яйцо, соль, муку и замесить тесто. Месить 15-20 минут до получения однородной массы. Затем тесто выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 20-30 минут для набухания.

Подготовка жиров: маргарин нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, всыпать муку и перемешать. Массу выложить на стол, придать форму прямоугольных плоских кусков, толщиной 2 см. Охладить в холодильной камере до температуры 12-14°С.

Слоение теста: раскатать тесто в прямоугольные пласты 30-60 см длиной и толщиной 2-2,5 см (по краям чуть тоньше). На середину положить подготовленные лепешки маргарина (массой приблизительно 130 г). Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Тесто снова раскатать, сложить в четыре слоя и вновь раскатать, еще раз сложить в четыре слоя и поместить в холодильник на 30-40 минут. Затем снова раскатать, сложить в четыре слоя и охладить. После этого опять раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. Тесто готово для выпечки.

Раскатать пласт толщиной 1,5-2 см и вырезать лепешки. На середину лепешки положить фарш. Края теста соединить, придать форму прямоугольника, украсить сверху рисунком и смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 230-250°С.





 
© 2008-2011 Кулинарные рецепты "У Печи"